Selasa, 31 Juli 2012
Jakarta Perlu Berguru Pada London
Beritabatavia.com - Pemerintah DKI Jakarta perlu banyak belajar dari London, ibukota Inggris, dalam memberikan pelayanan publik khususnya transportasi kepada penduduknya dalam memberikan kenyamanan dan juga mengatasi kemacetan lalu lintas.
Jakarta dimanjakan oleh pajak kendaraan yang sangat besar yang membuat Pemda malas untuk melakukan perombakan dalam hal mengatasi pelayanan transportasi dan pelayanan publik khususnya dalam mengatasi kemacetan.
Hal itu disampaikan anggota DPRD DKI Jakarta Wanda Hamidah ketika dihubungi, Selasa (31/7). Wanda melakukan pengamatan di London ketika ia membawa obor olimpiade atas undangan dari perusahaan Samsung, pada awal bulan ini.
Menurut Wanda, fasilitas bagi penyandang cacat dan orang tua di London sangat baik, sementara di tanah air, seperti Jakarta banyak yang sudah rusak dan diharapkannya pelayanan publik dapat lebih diperhatikan khususnya di Jakarta sebagai ibu kota negara.
Selama beberapa hari di London, Wanda beserta putrinya berkeliling kota London dengan kendaraan umum seperti subway dan berkunjung ke berbagai obyek wisata serta stadion sepakbola.
Menurut Wanda, sebenarnya Jakarta juga sudah memiliki rencana induk atau blue print untuk angkutan umum. Hanya saja belum ada pemimpin DKI yang bisa menyelesaikan.
'Bukan masalah bisa atau tidak tetapi masalahnya mau atau tidak,' ujar Wanda.
Wanda juga sangat tertarik dengan 'system congestion charge' , pajak biaya kemacetan yang diberlakukan di London sejak 2003, bagi penguna kendaraan yang memasuki kota London. O brn