Senin, 29 Juni 2026

Dukung Pertanian Maju dan Mandiri, Babinsa Paron Ngawi Ikuti Pelatihan Teknologi

Ist.
Beritabatavia.com -

Ngawi – Dalam upaya mendukung terwujudnya sektor pertanian yang maju, ramah lingkungan, dan berkelanjutan, Babinsa Koramil 06/Paron Kodim 0805/Ngawi, Serka Kamto, mengikuti kegiatan Pelatihan Teknologi Tepat Guna untuk Pertanian Ramah Lingkungan bersama kelompok tani (Poktan) dan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) wilayah Kecamatan Paron.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di kediaman Ketua Poktan, Bapak Wakidin, Desa Kedungputri, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi, dengan fokus pada pembuatan pupuk organik "Gendruwo" yang memanfaatkan bahan-bahan alami dan proses fermentasi sebagai bahan aktif. Senin (29/6/2026). 

Dalam pelatihan tersebut, peserta diajarkan cara membuat pupuk organik menggunakan bahan baku yang mudah diperoleh di lingkungan sekitar, seperti urine (kencing) kelinci dan bonggol pisang. Teknologi tepat guna ini diharapkan mampu mengurangi ketergantungan petani terhadap pupuk kimia sekaligus meningkatkan kesuburan tanah secara alami.

Serka Kamto  mengatakan, keterlibatan Babinsa dalam kegiatan tersebut merupakan bentuk dukungan TNI AD terhadap program ketahanan pangan nasional sekaligus mendorong petani menerapkan sistem pertanian yang lebih sehat dan berkelanjutan.

"Melalui pelatihan ini diharapkan para petani semakin memahami manfaat penggunaan pupuk organik sehingga hasil pertanian dapat meningkat dengan tetap menjaga kelestarian lingkungan," ujarnya.

Sementara itu, Danramil 06/Paron Kapten Arm Mareh menegaskan bahwa Koramil akan terus mendukung berbagai program pemberdayaan petani di wilayah binaan. Sinergi antara Babinsa, PPL, dan kelompok tani menjadi kunci dalam mewujudkan pertanian yang produktif, mandiri, dan ramah lingkungan."Tegasnya.

Kegiatan berlangsung dengan antusias. Para peserta tidak hanya menerima materi, tetapi juga mempraktikkan secara langsung proses pembuatan pupuk organik "Gendruwo" sebagai bekal untuk diterapkan di lahan pertanian masing-masing.