Selasa, 16 Agustus 2011

Gas Bocor, Buruh Pabrik Alami Luka Bakar

Ist.
Beritabatavia.com - Nursahid (18) dan Razak (20), buruh PT Kokoh Semesta di Jl Kebantenan, Sempertimur, Cilincing, Jakarta Utara, Selasa (16/8) mengalami luka bakar di bagian wajah dan sekujur tubuhnya akibat semburan api dari selang gas elpiji saat mengerjakan tangki penampung bahan makanan berkapasitas lima ton.

Keduanya kini dirawat di Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Koja. Sahid, yang menderita luka bakar pada bagian wajah, kedua lengan dan kaki sebelah kiri. Sedangkan Razak menderita luka bakar di bagian perut, punggung, wajah, tangan dan kaki.

Nursahid (18), warga RT 09/06, Kalibaru, Cilincing menuturkan, saat itu ia bersama rekannya Razak tengah mengelas dalam tangki berkapasitas lima ton tersebut untuk. Tiba-tiba semburan gas mengarah ke bagian tubuhnya, hingga keduanya pun terbakar.

"Awalnya Razak disuruh motong plat di dalam tangki menggunakan las, tapi motongnya nggak jadi, dan selangnya diletakkan begitu saja di dalam tangki. Mungkin karena lupa dengan selang itu, Razak menyalakan gas. Namun, rupanya selang gas bocor hingga akhirnya membakar kami,” ujar Nursahid yang ditemui di RSUD Koja, Selasa (16/8).

Diakuinya, baru sebulan bekerja di pabrik yang bergerak di bidang besi dan baja tersebut. Sejak awal, ia tidak terlalu memperhitungkan bahaya yang bisa ditimbulkan dari selang gas yang bocor tersebut.

"Sebelumnya saya mencium bau gas bocor, dan api tiba-tiba muncul di dalam tangki. Api membakar kami selama 5 menit dan dibiarkan oleh pekerja yang lain hingga api berhenti sendiri, karena di lokasi kejadian jarak tabung pemadam kebakaran cukup jauh dijangkau," jelasnya. o end