Beritabatavia.com -
Sebuah rumah di Jl Baung IV, RT 05/02 No 49, Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, longsor pada Minggu (26/9) malam. Sebagian bangunan rumah meliputi dapur dan teras yang terletak di bantaran Kali Bata tersebut amblas seluas 12 meter persegi. Diduga longsornya bangunan karena gerusan air dari kali sehingga membuat struktur tanah tak kuat menahan beban bangunan tersebut.
Roniah (45) pemilik rumah mengatakan, longsor di rumahnya terjadi secara bertahap. Awalnya sekitar pukul 18.00 hanya teras rumah yang longsor, selang beberapa menit kemudian dapur rumah juga ikut longsor. Semalam arus air sangat kencang. Mungkin karena terkikis oleh air makanya jadi longsor, cerita Roniah, Senin (27/9).
Rumah yang ditempati Roniah bersama keluarga berdiri sejak 2004 di atas tanah seluas 50 meter persegi. Rumah tersebut berada tepat di atas bibir kali setinggi lima meter. Selain peralatan dapur yang hanyut terbawa arus, satu unit motor yang saat itu berada di teras juga ikut jatuh ke kali. Namun motor tersebut langsung diangkat dengan bantuan warga sekitar.
Anak saya sempat menyelamatkan kompor dan tabung gas, jadi kerugian hanya peralatan dapur saja. Selain itu, motor yang tercebur juga langsung diangkat agar tidak ikut hanyut, terangnya.
Agar bangunan yang terkikis tidak meluas, pihak keluarga segera memperbaikinya. Sejauh ini pihak keluarga telah menerima bantuan berupa lima sak semen dari kelurahan. Walikota Jakarta Selatan, Syahrul Effendi, beserta jajarannya juga sudah datang untuk meninjau lokasi rumah yang longsor. O brn