Sabtu, 24 Agustus 2019 18:23:56
40 Warga Cipulir Kena OTT Buang Sampah Sembarangan
40 Warga Cipulir Kena OTT Buang Sampah Sembarangan
Beritabatavia.com - Berita tentang 40 Warga Cipulir Kena OTT Buang Sampah Sembarangan
KESADARAN warga Jakarta membuang sampah di tong sampah, masih rendah. Terbukti, masih banyak warga Ibukota membuang sampah sembarangan ...
Ist.
Beritabatavia.com -
KESADARAN warga Jakarta membuang sampah di tong sampah, masih rendah. Terbukti, masih banyak warga Ibukota membuang sampah sembarangan membuat pihak Kelurahan Cipulir, Kebayoran Lama gerah. Untuk mencegah warga membuang sampah sembarangan, petugas rutin menggelar Operasi tangkap tangan (OTT) disejumlah titik yang dianggap rawan lokasi buang sampah, kata Lurah Cipulir, Sugiarto.
Lokasi yang rutin dilakukan OTT pembuang sampah, diantaranya disepanjang Jalan Cileduk Raya dan Jl. Raya Kebayoran Lama, karena di lokasi masih banya warga yang buang sampah sembarangan.
Tujuannya operasi ini selain untuk menyadarkan warga juga membudayakan buang sampah pada tempatnya. Memang sampai saat ini masih ada warga yang seenaknya membuang sampah sembarangan. Terbukti saat kami OTT sebanyak 40 warga tertangkap tangan membuang sampah sembarangan, kata Sugiarto, Sabtu (24/8/2019).
Diungkapkan Lurah Cipulir, OTT yang digelar secara rutin ini pihaknya juga melihatkan warga sekitar. Selain juga untuk menegakkan Perda nomor 3 tahun 2013 tentang pengelolaan sampah agar masyarakat patuh dan tidak sembarangan membuang sampah.
Warga yang terjaring itu juga langsung didenda dengan bayar di tempat oleh petugas antara Rp 100 hingga 500 ribu/ orang dan membuat surat pernyataan, agar mereka jera sehingga kedepan tidak akan mengulangi lagi. Selain didenda warga yang terjaring operasi ini juga membuat surat pernyataan dan wajib lapor. Kami berharap nanti tidak ada warga membuang sampah sembarangan lagi, tegasnya.
Didik, 45, salah seorang warga yang terjaring operasi mengaku dirinya kapok. Menurutnya, memang selama ini dirinya dan warga sering membuang sampah di Jalan Cileduk Raya dan aman-aman saja. Saya kaget, saat melempar bungkusan plastik berisi sampah tiba-tiba dihampiri petugas. Awalnya sempat protes tapi setelah di jelaskan akhirnya saya ngaku salah, kata warga Cipulir ini.
Kedepan dirinya tidak akan mengulangi perbuatannya lagi. Selain itu dia akan mengajak warga lain untuk sama-sama menjaga lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan. 0 PKO