Kamis, 04 Maret 2021 11:05:30

IPW Apresiasi Kinerja Satgas Mafia Tanah Bentukan Kapolri Listyo Sigit

IPW Apresiasi Kinerja Satgas Mafia Tanah Bentukan Kapolri Listyo Sigit

Beritabatavia.com - Berita tentang IPW Apresiasi Kinerja Satgas Mafia Tanah Bentukan Kapolri Listyo Sigit

Gebrakan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang membentuk Satgas Anti Mafia Tanah hingga ke Polda Polda, mendapat apresiasi berbagai pihak. ...

IPW Apresiasi Kinerja Satgas Mafia Tanah Bentukan Kapolri Listyo Sigit Ist.
Beritabatavia.com -

Gebrakan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang membentuk Satgas Anti Mafia Tanah hingga ke Polda Polda, mendapat apresiasi berbagai pihak. Lantaran dalam waktu singkat, satgas ini sudah menunjukkan hasil kerjanya. Sejumlah tanah masyarakat berhasil diselamatkan dari rekayasa penjarahan para mafia tanah yang bergentayangan di negeri ini.

Seperti disampaikan ketua Indonesia Police Watch (IPW), Neta Pane, kinerja Satgas Mafia Tanah sudah menunjukkan hasil, di Banten misalnya, sejumlah tanah rakyat kecil berhasil diselamatkan Satgas Anti Mafia Tanah dari penjarahan mafia tanah. Di Jakarta, Satgas menangkap lima anggota sindikat mafia tanah yang menipu Ibu Dino Patti Djalal, mantan Wakil Menlu.

Neta membeberkan, di Banten, Satgas berhasil membongkar keterlibatan JJS, Aparatur Sipil Negara (ASN) yang bertugas di Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Serang sebagai bagian dari anggota mafia tanah di daerah itu. Salah satu korbannya seorang nenek, Apipah warga Kecamatan Curug, Kota Serang. Apipah nyaris kehilangan tanah seluas 2.676 meter persegi, senilai Rp1,3 miliar, yang berlokasi di Pal Empat, Pabuaran.

Para mafia tanah memalsukan dokumen jual beli tanah milik Afifah. Kasus ini terbongkar, setelah Afifah sebagai korban dan pemilik tanah melapor ke Satgas Anti Mafia Tanah Polda Banten. Modus yang dilakukan JJS adalah memalsukan tanda tangan Apipah dalam akta jual beli tanah tersebut. Padahal Apipah tidak pernah menandatangani AJB apalagi menjual tanahnya kepada orang lain. Satgas bekerja cepat menangkap JJS dan dua pelaku lainnya, yakni SJ dan LJ.

Kerja cepat Satgas Anti Mafia Tanah ini patut diapresiasi. Sebab seiring dengan maraknya pembangunan di berbagai daerah para mafia tanah bergentayangan memburu korban, terutama rakyat kecil yang kurang paham hukum. Kapolri Sigit sendiri sudah menginstruksikan kepada seluruh jajarannya untuk tidak ragu mengusut tuntas kasus-kasus mafia tanah di seluruh Indonesia. Upaya ini sejalan dengan instruksi dari Presiden Joko Widodo yang fokus untuk memberantas praktik mafia tanah di Indonesia. 
"Implementasi dari instruksi Kapolri itu, Polda polda juga telah membentuk Satgas Anti Mafia Tanah di tingkat provinsi, yang bekerja sama dengan Agraria atau Badan Pertanahan Nasional, "kata Neta Pane.

Untuk itu, masyarakat yang menjadi korban mafia tanah jangan ragu ragu untuk melapor ke Satgas Anti Mafia Tanah. Sebab pembentukan Satgas Anti Mafia Tanah ini sebagai wujud keseriusan Polri dalam upaya menindak secara hukum para pelaku praktik mafia tanah. Dan nenek Afifah di Banten maupun mantan Wakil Menlu Dino Pati Jalal sudah membuktikan, tanahnya terselamatkan dari aksi para mafia tanah.0 son

Berita Lainnya
Jumat, 17 Juni 2022
Jumat, 17 Juni 2022
Jumat, 17 Juni 2022
Jumat, 17 Juni 2022
Jumat, 17 Juni 2022
Jumat, 17 Juni 2022
Jumat, 17 Juni 2022
Kamis, 16 Juni 2022
Kamis, 16 Juni 2022
Kamis, 16 Juni 2022
Rabu, 15 Juni 2022
Rabu, 15 Juni 2022