Beritabatavia.com -
Berdasarkan laporan Badan Metereologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) di wilayah Jakarta dan Bandung akan turun hujan es serta cuaca ekstrim yang berpotensi terjadi hingga April 2022.
Sebelumnya, masyarakat melaporkan fenomena hujan es terjadi di sejumlah kawasan Jakarta dan Bandung pada Selasa (8/3/2022) kemarin. Adapun BMKG mencatat peristiwa turunnya hujan es pada sore hari sekitar pukul 14.40-15.05 WIB.
Kepala Bidang Prediksi dan Peringatan Dini Cuaca BMKG, Miming Saepudin, menjelaskan fenomena cuaca ekstrem berupa hujan es, puting beliung, hujan lebat disertai kilat petir bisa terjadi hingga bulan April 2022.
Warga diimbau waspada terhadap potensi tersebut dimana berisiko bencana hidrometeoroligi.
"Kita menghimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada terhadap kemungkinan terjadinya potensi cuaca ekstrem," terang Miming, kepada wartawan, hari ini Rabu (9/3/2022).
Menurut Miming, dampak yang mampu ditimbulkan bencana hidrometeorologi tersebut antara lain, banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, jalan licin, pohon tumbang dan lain-lain.
Selain itu, fenomena hujan es terjadi lantaran dipicu tingginya pembentukan awan hujan jenis Cumulonimbus di kawasan itu. Sehingga menyebabkan potensi cuaca ekstrem berupa hujan lebat yang dapat disertai kilat, petir, angin kencang bahkan menimbulkan fenomena hujan es.
0 son