Beritabatavia.com -
Kasdim 0501/JP Letkol Inf Dian Aksmiandita bersama Forkopimda Jakarta Pusat mengikuti upacara Hari Bela Negara, yang digelar di halaman Kantor Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Pusat, Jln. Tanah Abang I No. 1, Petojo Selatan, Kecamatan Gambir, Kamis (19/12/2024).
Upacara tersebut bertujuan untuk mengenang semangat perjuangan bangsa dalam mempertahankan kemerdekaan, serta memperkuat rasa cinta tanah air dan semangat bela negara di tengah masyarakat.
Wali Kota Jakarta Pusat Dhany Sukma membacakan sambutan Presiden Prabowo Subianto, pada upacara yang mengangkat tema, gelorakan bela negara untuk Indonesia maju.
Tema ini mengandung makna agar seluruh warga negara Indonesia terus menggelorakan bela negara dengan berkontribusi secara nyata dalam berbagai aspek kehidupan guna mewujudkan Indonesia maju.
Kontribusi nyata tersebut dapat tercermin pada aspek ideologi, politik, ekonomi, sosial budaya, pendidikan, teknologi, pertahanan dan keamanan. "Diperlukan antisipasi, penyelarasan, updating kebijakan pertahanan dan pelaksanaan strategi pertahanan negara yang tepat," ujarnya.
Dalam konteks tersebut, lanjutnya, Kementerian Pertahanan sudah melaksanakan program Pembinaan Kesadaran Bela Negara (PKBN), yang merupakan salah satu upaya revolusi mental melalui pembangunan karakter bangsa di lingkup pendidikan, masyarakat dan pekerjaan.
Hal tersebut juga sejalan dengan Asta Cita Kabinet Merah Putih yaitu memperkokoh ideologi Pancasila dan memperkuat pembangunan SDM menuju Indonesia Emas 2045.
0fery