Kamis, 02 Januari 2020 10:58:20

Presiden Jokowi: Proyek Pengendali Banjir Ciliwung Terkendala Pembebasan Lahan

Presiden Jokowi: Proyek Pengendali Banjir Ciliwung Terkendala Pembebasan Lahan

Beritabatavia.com - Berita tentang Presiden Jokowi: Proyek Pengendali Banjir Ciliwung Terkendala Pembebasan Lahan

PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) mengemukakan,

Presiden Jokowi: Proyek Pengendali Banjir Ciliwung Terkendala Pembebasan Lahan Ist.
Beritabatavia.com - PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) mengemukakan, banjir di ibu kota dan sekitarnya awal tahun ini paling parah terjadi di empat Daerah Aliran Sungai (DAS) di DKI Jakarta, yakni DAS Sungai Krukut, Sungai Ciliwung, Sungai Cakung, dan Sungai Sunter.

Melalui akun media sosialnya, twitter @jokowi, fanpage facebook dan akun instgram yang diunggahnya beberapa saat lalu, Presiden Jokowi menyampaikan, untuk penanganan darurat bersama pihak terkait, telah difungsikan pompa, karung pasir, bronjong dan tanki air agar kawasan dan prasarana publik terdampak dapat segera berfungsi kembali.

Menurut Presiden, pembangunan prasarana pengendalian banjir pada keempat sungai itu terkendala sejak tahun 2017 karena masalah pembebasan lahan. “Program Pengendalian Banjir Sungai Ciliwung misalnya, sudah ditangani 16 kilometer dari rencana keseluruhan 33 km,” tulis Presiden Jokowi dalam akun media sosialnya itu.

BACA JUGA: Jakarta Diguyur Hujan, Banjir Genangi Beberapa Titik

Sementara pada hulunya tengah dilaksanakan pembangunan Bendungan Ciawi dan Bendungan Sukamahi dengan kemajuan pembebasan tanah di atas 90 persen dan perkembangan pembangunan fisik mendekati 45 persen. “Kedua bendungan tersebut direncanakan selesai pada akhir 2020,” jelas Presiden.

Sementara percepatan pelaksanaan Sudetan Sungai Ciliwung dari Sungai Ciliwung ke Sungai Cipinang, sedang berlanjut. “Masyarakat setempat telah menyetujui pemanfaatan lahan untuk kelanjutan pembangunan sudetan sepanjang 600 meter dari keseluruhan 1200 meter,” pungkasnya.

BACA JUGA: Jakarta Banjir, Berkah bagi Pemulung di Pintu Air Manggarai

Banjir melanda sejumlah daerah di Indonesia. Di Jabodetabek, hujan terjadi sejak Selasa sore, 31 Desember 2019 hingga Senin pagi, 1 Januari 2020. Intensitas hujan meningkat saat dini hari menuju subuh.

Dari laporan sejumlah warga, banjir terjadi hampir di semua wilayah Jabodetabek dan menghambat aktivitas warga. PLN juga akhirnya memutuskan untuk memadamkan lampu di sejumlah wilayah untuk keamanan. 0 ERZ

 

Berita Lainnya
Kamis, 09 Januari 2025
Sabtu, 04 Januari 2025
Sabtu, 04 Januari 2025
Jumat, 03 Januari 2025
Rabu, 01 Januari 2025
Selasa, 31 Desember 2024
Selasa, 31 Desember 2024
Minggu, 29 Desember 2024
Jumat, 27 Desember 2024
Rabu, 25 Desember 2024
Senin, 23 Desember 2024
Minggu, 22 Desember 2024