Beritabatavia.com -
Pandemi virus corona atau covid-19 di Tanah Air sudah memasuki bulan ke tujuh. Tetapi jumlah kasus terkonfirmasi positif virus covid-19 belum juga mereda. Selain korban jiwa terus berjatuhan, penyebaran dan penularan juga semakin liar.
Upaya dan kerja keras untuk memutus rantai penyebaran dan penularan virus covid-19, belum memberikan dampak signifikan. Sementara pengawasan dan displin melaksanakan protokol kesehatan seperti menggunakan masker,mencuci tangan dengan sabun,menjaga jarak dan menghindari kerumunan semakin redup. Padahal, protokol kesehatan satu-satunya upaya yang efektif untuk mencegah penyebaran dan penularan virus covid-19.
Faktanya, jumlah kasus yang terkonfirmasi positif virus covid-19 terus bertambah dari hari ke hari.
Update covid-19 Nasional
Seperti update informasi kasus virus covid-19 yang tersebar di 496 kota/kabupaten dari 34 Provinsi wilayah Indonesia. Berdasarkan data yang diperoleh Satgas Covid-19, hingga Rabu 26 Agustus 2020 pukul 12.00 Wib, tercatat jumlah total penambahan kasus terkonfirmasi positif, pasien sembuh dan meninggal akibat virus covid-19:
Pasien positif + 2.306 jumlah total 160.165 orang
Pasien sembuh + 2.542 jumlah total 115.409 orang
Pasien meninggal + 86 jumlah total 6.944 orang
Meskipun beberapa hari terakhir pasien yang sembuh dari virus covid-19 setelah menjalani perawatan jumlahnya meningkat.Namun, pemerintah dan seluruh lapisan masyarakat tidak boleh lengah dan abai menaati protokol kesehatan. Sebab wabah virus covid-19 masih berbahaya dan belum dapat diprediksi kapan akan berakhir.
Pemerintah harus memastikan semua pihak tetap displin menjalankan protokol kesehatan. Agar jumlah kasus terkonfirmasi positif virus covid-19 tidak terus bertambah setiap hari.
Update covid-19 di DKI
Seperti update informasi virus covid-19 di wilayah ibukota Jakarta. Berdasarkan data dari fasilitas kesehatan di 267 kelurahan yang telah dilaporkan ke Kementerian Kesehatan RI pada Rabu 26 Agustus 2020. Tercatat penambahan dan jumlah total kasus terkonfirmasi positif, pasien sembuh, pasien dirawat dan isolasi mandiri serta meninggal akibat virus covid-19 di wilayah DKI Jakarta :
Pasien Positif + 711 jumlah total 35.642 orang
Pasien meninggal + 15 jumlah total 1.144 orang
Pasien sembuh + 764 jumlah total 26.750 orang
Pasien dirawat + 84 jumlah total 2.770 orang
Isolasi mandiri - 152 jumlah total 4.978 orang
Foto : Semua Harus Pakai Masker
Juru bicara Satgas Covid-19, Wiku Adisasmito, mengingatkan, agar jumlah kasus penularan yang masih terus bertambah menjadi kesadaran bersama untuk tetap displin dan taat melakukan protokol kesehatan. Menggunakan masker dan menjaga jarak serta mencuci tangan dengan sabun untuk melindungi diri dari virus covid-19. Sekaligus menyelamatkan orang-orang tercinta dan seluruh anggota keluarga.
Wiku Adisasmito, menegaskan, virus covid-19 sangat jahat dan proses penularannya cepat, apalagi dalam jarak dekat. Hingga saat ini belum dapat di prediksi kapan wabah virus covid-19 akan berakhir.
0 son