Sabtu, 09 Januari 2016 14:04:30

Stop Kegaduhan Bursa Calon Kapolri

Stop Kegaduhan Bursa Calon Kapolri

Beritabatavia.com - Berita tentang Stop Kegaduhan Bursa Calon Kapolri

Bursa calon Kapolri sudah mulai gaduh. Komisioner Kompolnas Adrianus Meliala yang mengemukakan bahwa bahasan soal calon kapolri mendatang ...

  Stop Kegaduhan Bursa Calon Kapolri Ist.
Beritabatavia.com -
Bursa calon Kapolri sudah mulai gaduh. Komisioner Kompolnas Adrianus Meliala yang mengemukakan bahwa bahasan soal calon kapolri mendatang sangatlah menarik.

Padahal masa pensiun aktif Kapolri Jenderal Pol Badrodin Haiti sebagai anggota polisi aktif baru berakhri pada Juli 2016. Adapun nama yang sempat mencuat diantaranya Komjen Budi Gunawan dan Komjen Dwi Priyatno.

Jaringan Aktivis Reformasi Indonesia (Jari 98) mendesak semua pihak agar tak mengeluarkan statement yang mengarah ke provokasi membelah solidaritas Polri. Saya minta jangan bikin gaduh politik soal pergantian Kapolri. Pak Badrodin masih lama waktunya untuk pensiun, kata Ketua Dewan Presidium Jari 98 Willy Prakarsa di Jakarta, Sabtu (9/1).

Dia menyarankan agar eksistensi Kompolnas dikaji ulang. Pasalnya saat ini semua serba transparan, masyarakat berkewajiban memberikan kritik dan saran yang sifatnya membangun demi kemajuan institusi Polri. Peran dan fungsi dari Kompolnas sudah tidak dibutuhkan lagi. Bahkan Dihapusnya Kompolnas dapat meminimalisir anggaran negara, pungkasnya.

Dilanjutkan, meski masa pensiun Badrodin sudah dekat namun pergantian calon Kapolri belum layak dipublikasi. Terlalu cepat kalau saat ini sudah menentukan calon Kapolri pengganti Jenderal Badrodin Haiti, ucapnya.

Menurutnya, munculnya beberapa kandidat dari beberapa pihak dianggap telah mendahului hak prerogatif Presiden Joko Widodo (Jokowi). Pasalnya, meski tinggal beberapa bulan lagi namun masih belum etis membeberkan beberapa nama calon pengganti Badrodin. Semuanya harus kembali ke Presiden, tandasnya.

Menurut Willy, sejatinya Badrodin bersama seluruh jajarannya telah berusaha sekuat tenaga untuk menjalankan program Nawacita dan Revolusi Mentalnya sudah yang selama ini dagadangkan oleh pemerintah Jokowi-JK.

Sangat tidak etis jika memunculkan nama calon Kapolri, karena terlalu dini. Tidak ada yang mampu dan sanggup mendikte Presiden Jokowi yang kerap meminimalisir kegaduhan baik persoalan hukum maupun politik, pungkasnya.

Wakapolri Komjen Pol Budi Gunawan mengatakan saat ini institusi Bhayangkara sedang solid secara kinerja, sehingga tidak mau terganggu dengan isu-isu pengganti Kapolri Badrodin Haiti memiliki masa bakti sebagai Kapolri.

Waduh Kapolri masih ada, kita solid, Polri solid. Tidak memikirkan itu, Kapolri masih lama pensiun, kata Budi.

Dia meminta kepada semua pihak untuk tidak memunculkan isu calon Kapolri saat ini. Sebab isu tersebut dianggap bisa mengganggu soliditas Polri. Jadi jangan coba-coba mengganggu soliditas Polri, kita solid tidak usah menyinggung itu dulu, ujarnya. o day


Berita Lainnya
Minggu, 11 Oktober 2026
Minggu, 11 Oktober 2026
Selasa, 06 Oktober 2026
Kamis, 01 Oktober 2026
Rabu, 30 September 2026
Senin, 28 September 2026
Sabtu, 26 September 2026
Sabtu, 26 September 2026
Jumat, 25 September 2026
Rabu, 23 September 2026
Senin, 21 September 2026
Kamis, 17 September 2026