Beritabatavia.com -
Penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di wilayah DKI Jakarta menjadi pilihan berat yang terpaksa dilakukan oleh Pemprov DKI. Sebab penyebaran dan penularan virus corona atau covid-19 masih terus meningkat khususnya di sejumlah wilayah provinsi, seperti DKI, Jawa Timur,Jawa Tengah dan Jawa Barat serta Sulawesi Selatan.
Berdasarkan catatan Satgas Covid-19, peningkatan kasus terkonfirmasi positif virus covid-19 pada periode Senin 14 September 2020 terjadi di wilayah DKI dengan jumlah totalnya tercatat sebanyak 55.099 kasus, sedangkan di wilayah Jawa Timur sebanyak 38.431 kasus. Kemudian di Jawa Tengah 17.913 kasus dan di wilayah Jawa Barat sebanyak 14.591 kasus serta di wilayah Sulawesi Selatan 13.476 kasus.
Pemprov DKI menerapkan PSBB seperti awal sejak Senin 14 September 2020 hingga 14 hari kedepan. Diharapkan PSBB ini menjadi momentum untuk lebih meningkatkan kesadaran warga ibukota Jakarta agar tetap displin menjalankan protokol kesehatan.
Update covid-19 di DKI
Sehingga kasus virus covid-19 di wilayah DKI Jakarta tidak terus meningkat dari hari ke hari. Seperti update informasi berdasarkan data dari fasilitas kesehatan di 267 kelurahan dan telah dilaporkan ke Kementerian Kesehatan RI pada Rabu 16 September 2020. Tercatat penambahan dan jumlah total kasus terkonfirmasi positif, pasien sembuh, pasien dirawat dan isolasi mandiri serta meninggal akibat virus covid-19 di wilayah DKI Jakarta :
Pasien Positif + 1.505 jumlah total 58.458 orang
Pasien meninggal + 30 jumlah total 1.498 orang
Pasien sembuh + 945 jumlah total 44.251 orang
Pasien dirawat + 334 jumlah total 4.802 orang
Isolasi mandiri + 196 jumlah total 7.907 orang
Displin menjalankan protokol kesehatan, seperti menggunakan masker, mencuci tangan dengan deterjen, menjaga jarak dan menghindari keramaian merupakan upaya efektif untuk memutus rantai penyebaran dan penularan virus covid-19.
Update covid-19 Nasional
Sehingga tidak seperti update informasi kasus virus covid-19 secara nasional yang tersebar di 489 Kabupaten/Kota dari 34 Provinsi wilayah Indonesia. Berdasarkan data yang diperoleh Satgas Covid-19, hingga Rabu 16 September 2020 pukul 12.00 Wib, tercatat jumlah total penambahan kasus terkonfirmasi positif, pasien sembuh dan meninggal akibat virus covid-19:
Pasien positif + 3.963 jumlah total 228.993 orang
Pasien sembuh + 3.036 jumlah total 164.101 orang
Pasien meninggal + 135 jumlah total 9.100 orang
Foto : Protokol Kesehatan Tetap Displin
Jubir Satgas Covid-19, Wiku Adisasmito, mengingatkan, agar penyebaran dan jumlah penularan yang masih terus bertambah, menjadi kesadaran bersama untuk tetap displin dan taat melakukan protokol kesehatan. Menggunakan masker dan menjaga jarak serta mencuci tangan dengan sabun untuk melindungi diri dari virus covid-19.
Wiku Adisasmito, menegaskan,virus covid-19 sangat jahat dan proses penularannya cepat, apalagi dalam jarak dekat. Bahkan, sampai saat ini belum dapat di prediksi kapan wabah virus covid-19 akan berakhir.
0 son